當前位置: 首頁 > 科室動態 > 康複科動態 » 正文

蠟療在腦卒中康複中的應用

時間:2015-07-10 08:14:08 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

蠟療在我國有著悠久的曆史,《本草綱目》中記載:“……用蠟二斤,于悉羅中熔,捏作一兜鍪,勢可合腦大小,搭頭致額,其病立止也。于破傷風濕、暴風身冷、腳上凍瘡……均有奇效。”長久以來,蠟療對軟組織損傷、腰椎間盤突出症、疤痕粘連、骨折愈合、關節炎等疾病都有顯著的療效,是受骨傷、皮膚病患者歡迎的康複治療方法。近年來,隨著蠟療設備及技術的改進創新,逐漸具備了無創傷、無痛苦、療效確切、不良反應少等特點,越來越多地受到患者的青睐。

蠟療的溫熱作用可以有效降低肌張力,使皮膚保持彈性和柔軟,對疤痕、肌腱攣縮也有軟化、松解的作用,從而緩解由非中樞神經系統因素導致的肌張力增高。同時,蠟療能改善微循環, 使局部皮膚毛細血管擴張、血流加速, 促進血液和淋巴液的循環,使組織水腫吸收、致痛介質排除, 緩解因疼痛而産生的反射性肌緊張。我院根據蠟療的特點,在臨床操作中,將蠟療運用到偏癱患者的治療中,與常規康複訓練相結合,使其達到了改善患者的患肢功能、緩解痙攣的治療效果。

腦卒中後的肢體偏癱爲中樞性癱瘓,其康複的過程是運動模式質變的過程。因中樞神經系統被破壞,大腦對低級中樞的調節失控,原始反射被釋放,導致偏癱患者在不同階段存在弛緩、痙攣及異常運動模式等現象。腦梗死後,肌張力增高,使高級中樞喪失其對隨意性運動功能的控制能力,取而代之的是低位中樞控制下,以痙攣爲基礎的異常運動模式。痙攣使肌肉在肢體運動過程中對被動牽張的阻力增高,産生協調異常的特定運動模式,造成患者運動障礙、日常生活不便和護理困難等諸多問題。

在腦卒中患者的康複治療過程中,治療師常常會遇到一些因偏癱引發疼痛,繼而引起關節活動受限的患者,這類患者康複難度大、療程長、見效慢。而經過蠟療,患肢的肌腱韌帶及疤痕粘連在熱力的作用下能得到充分軟化,被動牽拉時産生的疼痛感也會減輕,治療人員可以對活動受限的關節進行有效的松解牽拉,從而起到更好的治療效果。可見,蠟療能有效地抑制肌張力增高、緩解疼痛,是建立正常的運動模式和正常姿勢反應的基礎,對提升康複治療的效果有著重要的促進作用。我院采用手法與蠟療相結合的治療手段,不僅可以加快患者康複治療的進程,更可以提高患者參與康複治療的主動性,對增強腦卒中患者的康複信念起到積極作用。

 

 

上一篇:技能大賽展風采      下一篇:炎炎夏日送微風