當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 醫院動態 » 正文

我院舉辦“一帶一路”和習近平戰略思想專題講座

時間:2019-07-02 15:35:13 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

           528日,我院舉辦“一帶一路”和習近平戰略思想講座,邀請長期從事對外貿易的劉衛平老師結合自身工作經驗,向我院廣大職工講解了對于“一帶一路”和習近平戰略思想的理解和感悟。

“一帶一路”是“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的簡稱,是習近平總書記分別在20139月和10月出訪哈薩克斯坦和印度尼西亞時提出的,旨在借用古代絲綢之路的曆史符號,高舉和平發展的旗幟,積極發展與沿線國家的經濟合作夥伴關系,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。“一帶一路”涵蓋了基礎設施、醫療、貿易、教育等各領域各層次,與我們每一個人都息息相關。

講座上,劉衛平老師主要圍繞習近平戰略思想的兩個戰略要點、時代背景下中國面臨的機遇和挑戰、台灣問題、中國是否有可能成爲世界頭號強國、世界強國的五大要素、人類面臨的五大問題、“一帶一路”對中國的意義等方面進行了講解。他結合自己長期從事對外貿易的工作經曆,用平實的語言、生動的事例重點講解了“一帶一路”對外貿經濟方面産生的影響。

    此次講座向廣大職工更加清楚地解讀了“一帶一路”和習近平戰略思想,在增長職工相關時政、曆史知識的同時,引導職工多關注國家、國際時事,增強社會責任感和民族自豪感,更加明確自己的責任與使命,努力爲醫院、社會和國家建設做出自己的貢獻。