當前位置: 首頁 > 醫療工作 > 醫務工作 » 正文

假如重新來過,你還學醫嗎?

時間:2018-07-20 10:51:43 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

     每年6的高考是舉國牽動的大日子這幾天廣大考生學業生涯壓力的頂峰,也是迎接藍天、彩虹前最後的一場風暴。然而換個角度來說,這也是人生第一次可以自己掌握主動權了。如果說十幾年是由父母決定念什麽幼兒園、小學、初中、高中,或者是上什麽補習課,那麽現在,你有機會可以做自己的主人了,你會如何填寫自己的理想清單呢?

高考前,朋友圈流行一張一群身穿白大褂的醫生舉著高考加油,千萬別學醫,眼睛上還粘著寫著的紙片的照片,讓人忍俊不禁。笑過之後,我也在心裏默默地問自己:如果可以重新選擇,你會改變當時的志願嗎?要知道,當初我的高考志願可是填了6所醫學院校父母、老師都勸我給自己多點選擇可是我想如果剛巧被那個選擇錄取了怎麽辦?我堅定地告訴自己:我想學醫,不想有任何閃失錯過這一志願,所以我還是堅持了自己的選擇。

轉眼五六年過去了,我背了很多書,而且現在仍然在背書的路上。我在找工作的路上遇到過很多挫折,在從業過程中逐漸發現現實和理想的差距,在與同學的對比中也意識到在中國醫學專業真的是一個投資收益比很低的專業。所以,我後悔嗎?

腦子裏閃過背完書豁然開朗的欣喜畫面,當看著摞摞厚重的書心裏那份踏實的感覺,當見證著病人從來時的焦慮轉換爲對我信任即便學習工作時感到苦悶,會抱怨、吐槽,我依然沒出息地並不想去嘗試其他的職業。我崇敬那些博學並且兢兢業業服務患者的專家;我喜歡那些一邊吐槽自己的職業一邊卻無比細致地完成自己工作的同事們;我會在接觸病人時,被那些像對待孩子般對待自己父母的反哺子女感動······醫學這個專業真的很辛苦,但醫院卻是這個社會最熠熠發光的一角,人性的善良在這裏遠遠多其他地方,所以,如果能夠重新來過,我想我應該還是會堅持當初的決定。

然而,如果親戚家的孩子來問我選什麽專業,那我會告訴他,如果你對醫學沒多大興趣,還是不要選這個專業吧在我看來,專業選擇是個雙向的過程,就如同只有真心相愛的兩個人在一起才是值得被祝福的。那麽,親愛的夥伴,假如能夠重新來過,你還學醫嗎?