當前位置: 首頁 > 醫療工作 > 醫務工作 » 正文

小量腦出血患者早期康複治療的臨床研究

時間:2018-10-19 15:27:08 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

     腦出血,即非外傷性腦實質內血管破裂所致出血,具有發病率高、病殘率和病死率高的特點。發病原因與高血壓合並小動脈硬化、微動脈瘤、微血管瘤等有關,臨床主要表現嘔吐、意識障礙、有運動障礙、頭暈等。爲有效提高治療腦出血臨床療效,改善患者的神經功能,我院以20167~20173月收治的52例小量腦出血患者爲研究對象,研究早期康複治療和常規療法的臨床效果。

實驗將52例小量腦出血患者隨機分爲觀察組和對照組,每組26觀察組男性15、女性11年齡55~79歲,平均年齡(65.7±5.5)出血量15~45ml平均出血量(30.2±3.5)ml。對照組男性16、女性10人,年齡56~80歲,平均年齡(64.3±5.2)出血量12~40ml,平均出血量(26.1±3.1)ml

對照組運用常規法治療,加強對患者神經的保護,進行脫水處理,嚴格控制血壓同時做好並發症的防治。觀察組運用早期康複治療手段:心理治療爲患者講解腦出血病症相關知識、治療方法、注意事項等。被動運動治療發病7內,鼓勵患者進行被動運動按照由近到遠從大到小的原則,15分鍾/次,每日5次。爲患者提供氣墊床,取仰臥位,將其頭部擡高30°,每3小時協助患者翻身一次,翻身過程確保患者頭部保持平穩。定時爲患者按摩,每次15分鍾,力度以患者感到舒適爲主。主動運動治療發病14內,指導患者進行肢體平移、翻身、患肢抓握等運動,可取患者坐位進行適量肢體運動22開始,鼓勵患者加強坐站等方面鍛煉。物理因子療法使用HBS-C醫用電腦微波設備,將頻率、波長、輸出頻率分別設置爲2500MHz12cm20W以集束方式照射患部,和皮膚保持2cm的距離,20分鍾/次,每日一次,共治療10次。語言功能訓練待患者恢複意識後,進行如發聲訓練、咽部訓練等口腔訓練。針對語言障礙者,需提供語言針對性訓練,一天2感覺性失語者可以通過手勢/表情表達。

經過3個月的治療,對兩組的治療總有效率、神經功能缺損進行評分,觀察組的治療總有效率爲84.61%,對照組的治療總有效率爲57.69%。可見,腦出血患者生命體征穩定後進行早期康複治療,可很好改善神經功能,幫助患者提高臨床治療效果。

實驗結果證明早期康複治療應用于小量腦出血患者治療的治療方法安全、可靠,具有臨床應用和推廣的價值。

 

上一篇:繁華夢易碎 清氣吐芳華      下一篇:返回列表