當前位置: 首頁 > 醫療工作 > 醫務工作 » 正文

健康所系 生命相托

時間:2018-10-19 15:38:26 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

     敬佑生命,救死扶傷,甘于奉獻,大愛無疆十六個字囊括了醫生的職業精神防病治病、傳播健康,治愈傷痛傾盡所能,爭分奪秒挽救生命,一個個真實的故事,演繹著新時代衛生計生工作者的崇高精神。

敬佑生命是醫者刻骨銘心的信仰院腫瘤康複科收治的多是患有癌症晚期的老人家年輕時或許曾叱咤風雲,時代的弄潮兒;或許含辛茹苦,是家庭的頂梁柱……但現在,他們被疾病消磨著意識,進食成了奢侈,活著成了折磨,生命最後的時光痛苦而漫長。對于這些被現代醫學判了死刑的病人,我們醫生卻從未放棄,盡心爲他們緩解痛苦,維持生命,努力完成他們最後的心願。對生命的敬佑,醫者用自己的微笑和關懷,陪伴病人安詳平和地走到生命終點,給他們溫暖,給家屬慰藉。

救死扶傷是醫者特有的條件反射雖然受到一些救人反被訛詐信息影響,很多人産生了事不關己不聞不問的消極態度但救死扶傷是醫者在職業中形成的條件反射,毫不猶豫的本能反應。今年七月,無錫地鐵站一名男乘客突發疾病,家屬及周圍乘客都驚慌失措時,下班回家的市二院麻醉科醫生馬吉甯恰好乘坐本趟車。他及時施以援手,地鐵站變成了臨時急救室,依靠精湛的醫術讓患病乘客轉危爲安,並一路陪伴直到120急救趕到後才悄然離開。對于馬醫生以及千千萬萬的醫務人員來說,從成爲醫生那天起,救死扶傷就是天職,哪怕戰場不在醫院。

甘于奉獻是醫者砥砺前行的堅守老主任說過,醫院裏沒有勞動法這三個字。確實,一線醫生承擔高強度工作,承受著常人無法想象的疲憊和壓力。徐佳萍醫生是位剛畢業的實習醫師,她跟值夜班的第一天遇上一位病重患者突發心跳驟停當即爲病人實施心肺複蘇。一個平日嬌滴滴的姑娘不知哪來的力氣,整整按壓了半個小時但不幸的是搶救還是失敗了。這是徐醫生第一次經曆病人去世,她不顧全身酸痛,忍住悲傷,安慰家屬,並協助上級醫師妥善處理後續事宜。每位醫生的職業生涯都是一本凝結著血淚汗水的教科書

大愛無疆是醫者兼濟天下的理想聖人言達則兼濟天下”。還記得十年前那場大地震第一批奔向受災現場的不僅有軍人,還有醫護人員。他們都是平凡崗位上的醫務工作者國家同胞有難,不顧自身安危,跨越千山萬水,從祖國各地彙聚災區。很多醫護人員連續工作36小時沒有休息,爲了減少上廁所的時間,他們甚至不能多喝水每天穿梭于災區、救治點、醫院、火車站、機場之間,搬運、搶救、包紮、清創……他們用專業知識娴熟技術搶救了一個又一個傷員……

健康所系,性命相托,我決心竭盡全力除人類之病痛,助健康之完美,維護醫術的聖潔和榮譽,救死扶傷,不辭艱辛,執著追求,爲祖國醫藥衛生事業的發展和人類身心健康奮鬥終生字字铿锵念出醫學生誓言後,每位醫者都將堅定不移,不忘初心,以此生爲踐,守護醫學至高無上的純粹與榮耀。