當前位置: 首頁 > 醫療工作 > 醫務工作 » 正文

學習崇高精神,做一名合格的醫生

時間:2018-10-19 15:40:12 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

     前段時間,支部組織觀看了十九大獻禮影片《你若安好》影片展現了老中青三代醫務人員求知探索救死扶傷紮根基層服務百姓的職業道德和奉獻精神讓我從觀衆的角度感受到了醫務工作的不易作爲醫務工作者的我,有時候也會問自己:入學時宣誓的希波克拉底誓言,我做到了嗎?

十八世紀醫生水蛭放血來治病到了二十世紀,抗生素橫空出世細菌感染和結核病的治愈率極大提高而隨著現代醫學的發展先進的設備、藥物和技術更是福澤了全人類:高超的影像和內鏡設備技術,能看透人體內部的結構,發現早期病變;先進的外科技術,化腐朽爲神奇,根治病痛;融合了傳統醫學和現代分子理論的藥物研究,攻克了一座又一座疑難雜症的大山,甚至一些惡性腫瘤、艾滋病,都可以通過口服藥物得到有效控制。今天任何一普通醫生的醫學常識都超過十八世紀的科學家,普通市民能得到的有效醫治也勝過幾百年前的王公貴族,那是因爲我們站在巨人肩膀上,享受著前人的付出帶來的成果因此,作爲醫務工作者,我們要學習掌握盡可能多的知識技能,不僅要。記得實習時,老師曾教導過我們,一病人因爲腹痛來看消化科,但他很有可能患的不是消化道疾病,而是心肌梗塞。如果缺少多學科的系統知識,就法全面地、系統地分析患者的病情,就有可能誤診。

隨著人民生活水平的提高,患者對醫療質量和服務的要求也提高。有時我們會聽到病人抱怨:這個醫生態度不好,凶。其實,有時的醫生並不一定是技術水平不或許只是因爲工作太忙病人太多,接診時候欠缺了一些耐心。但將心比心,人身體不舒服的時候,心裏就會更加渴望得到關懷和安慰。醫務人員之所以被稱爲白衣天使,不僅因爲他們救死扶傷,因爲他們的指導和鼓勵能爲病患增加對抗病魔的信心,宛如天使的翅膀,爲患者提供庇護。癌症晚期永久喪失運動功能因年邁臥床不起病人……已經沒有藥物或技術可以讓他們恢複健康但只要病人自己不放棄,我們醫生就不能放棄。病人在這裏得到的不僅是治療,還有關愛和尊重。只有心存憐憫與愛,才對每一病人盡心、盡力、負責。雖然這點仁愛之心在病痛和死亡面前很渺小,但這點點星光,能去除心中的陰暗,給予力量

    醫生如果光有技術沒有仁心,只能說是徒具其的匠人;如果只有滿腔熱血沒有好的醫術,就無法施展抱負爲更多患者服務。我們只有迎難而上、並肩努力,才能更好地爲祖國的醫療事業奉獻自己的青春和力量

 

上一篇:大愛在榮院      下一篇:返回列表