當前位置: 首頁 > 醫療工作 > 醫務工作 » 正文

解放思想  實幹興院

時間:2018-11-19 10:51:54 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

     解放思想不僅能夠人開闊視野拓寬思路積極向上的先進思想更能帶人進步向好發展。在全院範圍內開展解放思想討論活動目的是使我院幹部職工能夠進一步解放思想、轉變觀念通過思想觀念大解放,引領和推動醫院大發展。通過學習更加深刻的認識到學習必須與工作密切結合,與時俱進,創造性地開展,才能實現真正進步讓工作行之有效

轉變思想觀念,充分認識開展“解放思想大討論”活動的重要性。解放思想,首先要有思想。思想是一種認識,一種客觀事物在頭腦中認知的反映,只有通過不斷學習,才能形成自己的思想。要學政治理論,提高思想政治素質,還要學習專業知識,提高業務水平,將理論實際結合統一起來。解放思想不是一句空口號,而是要與日常工作聯系起來,落實到具體行動上來。

自查思考,切實解決現實工作中存在的問題。“學而不思則罔”,只學習不思考等于什麽沒學到。學習只是尋求進步的第一,第二步就是要思考,將學到的知識應用到實踐讓實踐檢驗學習成果,並在實踐中加深學習,更好地掌握方法技巧。在工作中難免遇到各種困難與挫折,更要多向群衆、身邊的同事虛心請教,尋找突破點,找到前進方向,出現問題要及時查找原因,積極思考,發現問題的實質,思考整改方法,不斷改進以更好的適應新時期工作的需要。

解放思想,實幹興院。解放思想的目的就是要撸起袖子“幹”起來,只有“幹”,才有可能達到“興院”的目的否則一切都是空談。而“幹”要講究方法,講究效率才能幹出成效,這需要解放思想,正確理解“幹”的辯證理論具體來說:

首先要創造性地幹。面對當前醫院發展面臨的新形勢、新問題,如何落實院黨委年初提出的目標任務,有效破解發展過程中存在的一系列困難,關鍵就是要破除不思進取的安逸思想,墨守成規、保守封閉的狹隘意識,爲官不爲、不願擔當的消極心態。然後對標先進,用創新的精神勇于開拓善于創新敢于擔當,聚焦問題,尋求破解之策,以觀念轉變推動作風轉變,以作風轉變推動工作提升,以工作提升推進業務發展。   

其次要踏踏實實地幹。可以概括爲三個字:一是“真”。要有敢于較真的勇氣和魄力,努力做到一級帶一級,一級抓一級,層層重視,層層落實,各司其職。遇到問題和困難不推诿扯皮不敷衍塞責,用真心真情做好事情,贏得患者和職工的點贊。二是“嚴”。領導幹部必須要率先垂範顧全大局,堅定不移地執行上級決定,帶頭遵守各項規章制度,嚴肅紀律強化管理,堅決克服狹隘意識和消極心態,以嚴格的紀律促進作風的根本轉變,以嚴格的紀律保證各項工作的落實。三是“實”。對工作任務必須強化督促狠抓落實,務必做到每一項工作都會有部署、有落實、有督查、有考核,形成“人人有任務,各個有指標,成績有激勵,違責必追究”的工作機制,確保一項布置都能有回應,每一項工作都能真正落到實處。

其三要積極主動地幹。有本書叫《把信送給加西亞》,講的是美國獨立戰爭時期一名年輕的中尉,在沒有任何協助的情況僅憑自己能力和勇氣克服種種困難,圓滿完成了總統交給他的送信任務,最後幫助戰爭贏得勝利的故事如果把這個故事蘊含的道理運用到工作中來,就是要求我們每個人都必須有全局觀和大家庭意識,能夠擺正個人與組織的關系,不斷加強自身素質和修養的培養,從具體的事情做起積極主動地工作以苦幹加實幹努力推動醫院的持續發展

    在工作中,我們會接觸到各種各樣的患者,遇到各種各樣的問題,只有通過解放思想,轉變觀念,持續學習,總結經驗,改進工作作風,提高職業素養,才能在工作實踐中不斷升華。

 

上一篇:輕松愉快保健康      下一篇:返回列表