當前位置: 首頁 > 醫療工作 > 醫務工作 » 正文

解放思想 提高認識

時間:2019-01-15 14:19:14 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

          這段時間我院緊緊圍繞解放思想主題展開了專題大討論,大家的發言我深有啓發讓我意識到解放思想是一個破舊立新的過程,只有沖破舊的思想觀念和思維方式的禁锢,突破條條框框的束縛,才能助推醫院的發展。認真學習黨的十九大精神和解放思想大討論活動相關要求後,我也聯系自身崗位,談談心得體會。

解放思想必須拒絕慵懶。懶惰一種習慣,當每天重複著同樣工作的時候就容易産生安于現狀、不思進取的思想。前段時間,在聽張嘉的研究生彙報時提到學校的時候,對研究生的生活不適應,感覺強度大。但是當你處在那種環境當中了,各種任務或者壓力,會迫使你去適應那種狀態讓我聯想到自己在北京進修期間,從最先的恐懼到後來慢慢習慣的過程。一開始恐懼是因爲最初什麽都不會,遇到的病例沒見過腰穿不會呼吸機不會調……後來通過看書學習一樣樣慢慢掌握了便覺得每天都過得很充實,每天都能接受到新鮮的知識。回到單位以後,每天接觸的患者相對固定,看書的熱情慢慢消退了。現在,想要重新找回學習的熱情要有追求和動力一是要向身邊的同志多學習,優秀的人都還在努力進步,自己沒理由不學習就拿學英語來說,以前覺得自己底子差學不會,現在下載了學習APP,有時間就看看,雖然不能全記住,但是總比浪費時間好,相信總有一天會用得到。二是努力學習提升專業水平醫療工作離不開實踐,實踐永無止境,我們的思想觀念也應與時俱進,及時進行轉變和更新。然而,我們現在缺少的正是實踐的機會,對于現有患者結構應當設法作出調整,讓患者流動起來,通過實踐促進學習,再把知識應用到實踐,這樣才能不斷提升專業技術水平,更好地爲患者服務。

解放思想必須增強責任心。醫患是與疾病抗爭的共同體,所以醫生應當不斷拉近患者的情感距離即便不能做到患者如父母,至少應該設身處地體諒患者的痛苦與難處,將心比心,以心換心。18醫療核心制度第一條首診負責制就要求我們不得有一絲一毫的松懈和僥幸心理,對于醫生哪怕是百分之一的缺憾,對患者及其家庭是百分之百的傷害,因此責任心永遠是醫療安全的核心。記得次值夜班,有患者出現窒息,幸好搶救及時順利,患者得以轉危爲安。我們說,只是盡了身爲醫者的責任,做好了本職工作,但對患者家屬來講,挽救的是一生命乃至整個家庭。

解放思想必須顧全大局。醫院現在非常注重人才隊伍的培養和建設爲職工創造了很多學習培訓交流的機會只有見多才能廣,只有聽過見過,才能想到做到。這兩年,醫院連續申請到市級課題項目,在科研方面有了突破,全體醫務人員都應盡己所能、不遺余力地投入和支持這項工作只有全面提高醫務人員專業技能業務素質,才能培育出一支技術精湛、學術一流的衛生人才隊伍,滿足新形勢新發展的工作需求。

開展解放思想大討論活動,就是要做到思想的徹底解放,從我做起,從小事做起,從現在做起,認真抓好各項規章制度落實,在大家的共同參與和努力下,充分發揮每同志的職能作用,克服過去工作中存在的問題和不足,提高認識,紮實認真履行好本職工作,積極主動完成好各項任務,爲醫院的全面發展添磚加瓦,爲優撫工作和醫療衛生事業的發展努力奮鬥,貢獻力量!

 

上一篇:仁心仁術 大愛榮軍      下一篇:返回列表