當前位置: 首頁 > 醫療工作 > 醫務工作 » 正文

人性化管理在老年健康體檢流程中的應用效果觀察

時間:2019-02-02 08:46:00 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

         隨著人們生活水平不斷提高,健康意識也不斷增強,健康體檢已經成爲老年人了解身體狀況、預防疾病的重要措施然而在以往的健康體檢中,由于過程缺乏人性化管理,常常會出現體檢工作效率不佳,甚至引醫療糾紛的狀況。爲此,我院通過在老年人的健康體檢管理中引入人性化管理手段,極大提升了服務水平和工作效率。

隨機選擇201845我院收治的380例老年健康體檢者作爲研究對象分爲兩組觀察組190例,其中11575年齡65~84歲,平均年齡爲(72.20±6.07)歲對照組190例,其中11278年齡在65~84歲,平均年齡爲(72.06±5.96)歲。兩組老年人的資料比較無顯著差異(P>0.05)。

對觀察組采用人性化管理方式。在體檢過程中,工作人員統一著裝,爲老年人提供溫馨提示,幫助他們快速了解體檢項目及流程體檢引導標識進行專門設計以便老年人能快速找到對應窗口,順利完成體檢項目

提前告知老人體檢中應注意的相關事項,熟悉體檢流程提供意見指導,進行適當的健康宣教。在溝通交流中盡量使用通俗語言,減少專業詞,對于感覺緊張的老積極給予心理疏導,消除不良情緒抽血完成後引導體檢者進餐,溫暖和體貼幫助後續體檢工作的順利開展。

根據老年人的身體需求爲制定合理的體檢方案,合理安排檢查項目的順序,減少不必要的排隊時間,避免老年人長時間等待産生的身體不適和不良情緒,預防醫療糾紛發生。

觀察兩組老年體檢者的心率、舒張壓、收縮壓及負性心理情緒等指標。結果顯示,觀察組的心率75.26±5.31/分鍾、舒張壓135.21±7.51mmHg、收縮壓89.88±5.23mmHgSAS評分(36.21±3.66)分指標均顯著好于對照組心率84.36±5.06/分鍾、舒張壓139.87±6.99mmHg、收縮壓94.63±4.66mmHgSAS評分(41.20±4.06)分

上述結果顯示,在老年人的體檢工作中實施人性化管理手段,有助于避免血壓升高,改善不良情緒,提升診斷疾病的准確率,減少漏診、誤診現象。隨著人們健康意識不斷提,預防醫學受到了越來越廣泛的關注,我國每年參加體檢的人數都在不斷上升老年人在其中占據了相當大的比重然而老年人是高血壓及冠心病的高發人群,一旦由于對醫院或體檢中心的檢查項目不甚了解,在檢查前因合並緊張等不良心理狀態而引發老年體檢者血壓過高心率過快,可能會引起誤診因此臨床上主張加強對體檢者的人性化管理,在體檢過程中做好環境保障、心理護理和人文關懷,老年能夠放松心情,以輕松愉悅的情緒完成體檢。

    實踐證明,對老年健康體檢者實施人性化服務管理流程有助于順利完成體檢工作,達到盡早診斷、盡早治療的目的,爲老年人的自我保健和疾病預防提供重要的參考依據,值得廣泛推廣。

 

上一篇:解放思想 提高認識      下一篇:返回列表