當前位置: 首頁 > 醫療工作 > 醫務工作 » 正文

針灸配合康複訓練治療早期腦卒中偏癱的療效觀察

時間:2019-05-27 13:48:14 [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

          腦卒中是臨床常見的心腦血管疾病,多因內囊區的豆紋動脈破裂與栓塞所致,起病急驟,患者多在靜止狀態或活動狀態下突然暈厥臨床急救措施可以挽救患者生命,但因內囊區神經纖維損傷,患者均伴有一定程度的面部肌肉及舌肌下部運動功能障礙以及口眼歪斜、肢體麻木等一系列偏癱的典型症狀。由于腦卒中後患者腦組織功能具有修複、重組特點,因而腦卒中患者術後進行早期康複治療對其功能恢複具有重要意義。

選取20165~20187月本院收治的46例腦卒中偏癱患者作爲研究對象,結合臨床顱腦CT或磁共振檢查結果被確診爲腦出血或腦梗死,均爲首次發病,同時伴有不同程度肢體功能障礙。將研究對象隨機分成兩組,每組23例。

對照組患者接受早期康複治療,具體內容爲:臥位訓練針對長期臥床患者進行臥位康複訓練,降低患者壓瘡、感染等情況的發生,促進患者肢體功能恢複。在患側臥位時,幫助使患肩前伸並拉出,以防患肩受壓或向後縮伸直肘關節,使健側下肢向前屈伸並置于體前支撐枕上。健側臥位時,幫助使患肩前伸,並伸展患者肘關節、腕關節、指關節等,置于胸前枕處,手臂向上舉起至頭頂上方,患側下肢向前屈伸放置于體前另一支撐枕上,使髋關節自然屈伸,且足不內翻,身體垂直臥于床上。四肢關節訓練:利用上肢負重、推滾筒、移動木柱、砂磨板、翻撲克牌等方式進行上肢訓練,緩解患側上肢僵硬程度,提升患側肢體運動控制能力及相應關節活動範圍。通過站立、患側下肢負重以及患肢邁步、行走等訓練進行下肢功能訓練,改善患肢肌力與行走功能,整體改善肢體運動功能。

研究組在此基礎上,同時配合頭體針相結合方式分期取穴對患者進行針灸治療。頭針:取病竈側運動區百會穴、印堂穴、上星穴、太陽穴、人中穴、下關穴等穴位;體針:患者處于急性期時取其上肢肩髃穴、曲池穴、手三裏穴、合谷穴等,下肢足三裏穴、梁丘穴、陽陵泉穴等穴位;處于恢複期時取上肢肩髃穴、曲池穴、手三裏穴、外關穴、天府穴、俠白穴、曲澤穴等,下肢足三裏穴、三陰交穴、血海穴、陰陵泉穴等穴位。每次1次,每次持續30分鍾,連續治療15天。行針治療期間觀察患者耐受情況。

利用Fugl-Meyer運動功能評分法(FMA)與Barthel指數評分對治療前後兩組患者肢體運動功能、日常生活能力進行評估治療前兩組患者FMA評分與Barthel指數評分均無明顯差異;治療後兩組患者FMA評分與Barthel指數評分均較治療前顯著升高,且研究組FMA評分與Barthel指數評分均顯著高于對照組。

祖國醫學認爲腦卒中是因正氣虧虛、飲食、情志、勞倦內傷等所致的氣血逆亂,導致風火痰瘀,最終引起腦脈痹阻或血溢腦脈之外。而人體的經脈內外連貫形成一個整體,有內屬于腑髒,外絡于肢節之稱,所有的穴位周圍均存在豐富的神經、血管以及各類感受器,針灸穴位可提高感受器接收的傳入性沖動並發送至大腦皮質,促進形成中樞與患肢運動傳導通路,改善患肢功能。此外,現代醫學研究證實,針灸可顯著改善患者病竈周圍腦缺血、缺氧狀態,對側支循環的建立及血腫吸收均有明顯的促進作用。盡管針灸能夠促進形成中樞與患肢運動傳導通路,但需要輸入正確的運動模式才可促進偏癱患者運動功能的恢複。康複訓練能夠幫助患者持續輸入正確的運動模式,刺激激活運動通路上的神經元,興奮殘存的腦組織細胞,同時建立腦部側支循環,促使腦組織細胞功能重組或代償,最大程度恢複患者肢體運動功能。

綜上所述,針灸配合康複訓練對早期腦卒中偏癱患者進行治療,能有效促進患者肢體運動功能恢複,提高患者日常生活能力,效果顯著,值得臨床推廣應用。